资料预约借阅
加载中,请稍候...
地质资料查询利用管理制度

一、单位和个人可以持单位证明、身份证等有效证件,查阅、复制、摘录已公开的地质资料。

需要复制地质资料的,地质资料馆按规定收取工本费。

二、地质资料馆对国家出资开展地质工作形成的具有公益性质的地质资料自汇交之日起90日内向社会公开。

三、保护期内的地质资料,只公开资料目录。但汇交人书面同意提前公开其汇交的地质资料的,自其同意之日起,由地质资料馆予以公开。

四、需要查阅保护期内地质资料的,应当出具汇交人同意的书面证明文件。保护期内的地质资料可以有偿利用,具体方式由地质资料查询利用人与汇交人协商确定。但是,利用保护期内国家出资勘查、开发取得的地质资料的,按照国土资源部的规定执行。

县级以上人民政府有关部门因公共利益,需要查阅保护期内的地质资料的,应当向市国土资源行政主管部门提出需要查阅的地质资料范围,经市国土资源行政主管部门按规定审查后,无偿查阅利用保护期内的地质资料。

五、涉及国家秘密或者著作权的地质资料的保护、公开和利用,按照保守国家秘密法、著作权法的有关规定执行。

六、查询利用地质资料的单位和个人,对所查阅的地质资料负有保密、保管的职责。凡损毁、丢弃、涂改、勾划、盗窃、伪造地质资料的,依据《档案法》和《地质资料管理条例》的相关规定予以处罚。

七、地质资料查询利用者需在馆内指定地点查询阅览,不得将地质资料带出馆。