资料预约借阅
加载中,请稍候...
地质图库功能介绍

天津市地质资料信息服务平台发布了大量天津市地质图数据供用户直接浏览调用,点击任意页面导航栏“地质图库”栏目即可进入地质图库频道。平台提供了两种形式的地图服务,一是地图浏览,用户可直接浏览发布的地图服务;二是OGC地图服务接口,用户可以将服务元数据中的地图服务地址信息使用到用户自己的计算机系统或网站系统中,即可在自己的系统或应用中使用本平台发布的地质图服务。 


图1 点击“地质图库”进入地质图库频道

地质图库频道发布的地图数据都是非涉密的,并经过评估和批准可在互联网上发布。涉密数据请到天津市地质资料馆阅览。

1 地质图服务列表

地质图服务列表显示本平台所有已发布的地图服务,用户可通过关键字和地质图分类搜索所需地图服务。服务列表可按名次、发布时间、浏览次数进行排序。



图2 地图图服务列表

2 地质图服务元数据

地质图服务元数据是关于地质图数据特征和相关资源的描述性信息,是对地质图特征的概括和抽象。主要包括地质图基本信息、地质图服务资源信息、地质图服务覆盖范围、地质图服务联系信息。用户通过服务地址可调用本平台地质图自己的应用中使用。



图3 地质图服务元数据

3 地质图服务预览

通过地质图服务预览服务,可以实现平台发布地质图的在线分级浏览与查询,将天地图和成果图件集成,用户通过互联网了解我市基础地质信息。系统提供的功能包括地图显示与输出、影像矢量底图切换、图层控制、图件属性信息查询等功能。



图4 地质图服务预览