资料预约借阅
加载中,请稍候...
分析评价服务功能介绍

地质在线分析评价服务依托于运行在天津市地质资料馆内的天津城市地质信息管理与服务系统,根据多要素叠加分析理论,利用层次分析法、Delphi法和GIS空间分析技术,实现地质专业的综合评价分区。本项服务包括多个种类的专业地质模型,涵盖基础地质、工程地质、水文地质等各个地质研究领域。用户可根据需求选择相应地质评价模型,在线提交评价模型所需的必要信息。技术人员根据用户需求通过天津城市地质信息管理与服务系统分析出评价结果,通过平台上传反馈给用户。

点击任意页面导航栏“分析评价服务”栏目即可进入地质分析评价服务频道。


图1 点击“分析评价服务”进入地质分析评价服务频道

地质在线评价服务是一项针对平台注册用户开放的专业地质服务。如果您还不是平台注册用户,为了确保您能更好的使用本服务,请首先注册,并等待系统审核通过后方能使用本服务。

1 选择评价模型

本项服务包括多个种类的专业地质模型,“总体概况”页面左侧列表中列出所有类别。您可以点击需要的类别,进入“模型类别”页面。在“模型类别”页面中,可通过“服务类别”栏目了解此类别基本信息。



图2 选择模型类别


图3 模型类别基本信息

通过“评价模型概述”栏目,了解属于此类别的所有模型的基本信息(通过按钮,切换显示各个模型)。在“评价模型概述”栏目中,通过点击“详细信息”,可进入“模型详情”页面,查看模型详情。



图4 评价模型概述

在“模型详情”页面中,可以通过页面右侧的“模型详细信息”栏目,了解此模型的应用领域、模型评价范围、模型评价方法、模型参数等信息。此外,还可以通过页面左侧的评价结果示意图了解最终评价结果的展示方式。

如果您需要针对此模型提交个人需求,请点击“在线提交需求”按钮,进入“在线需求提交”页面。



图5 评价模型详情

2 在线提交需求

您使用“在线需求提交”页面,可以提交需要评价区域的范围(填写文字描述;上传待评价空间范围文件;通过页面提供的地图,勾选评价区域的范围),还可以使用高级用户功能,确定模型参数权重以及上传模型参数文件。



图6 在线提交需求

3 等待模型评价结果

根据您提交的需求,系统管理员会天津市地质资料馆内的天津城市地质信息管理与服务系统进行分析评价。评价完成后,我们将会通过电子邮件(邮件地址为您的注册邮箱)通知您。

4 下载模型评价结果

当您收到电子邮件后(邮件标题为:天津市地质资料馆:XXXX年XX月XX日地质在线评价需求分析结果),请再次登录平台,通过站内短消息下载模型评价结果。