资料预约借阅
加载中,请稍候...
市国土房管局组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周
来源:市国土房管局  作者:  发布时间:2018-04-19  浏览次数:



今年422月是第49个世界地球日(以下简称地球日)。地球日是宣传我国国土资源国情国策、提高公众节约集约利用资源意识、普及地球科学技术知识的重要平台。市局根据《国土资源部办公厅关于组织开展第49个世界地球日主题宣传活动周的通知》(国土资厅函〔2018300号)精神,结合我市实际,开展我市地球日主题宣传活动:


一、活动主题

为贯彻落实党的十九大、十九届二中全会、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,结合新时代国土资源工作“加快建设安全、绿色、高效、法治、和谐的美丽国土”的总体目标,引导社会大众树立“绿水青山就是金山银山”和“人与自然和谐共生”的理念,鼓励国土资源工作者及地学爱好者,充分利用国土资源科普特色优势,以丰富多彩的形式开展科普宣传,确定今年地球日活动主题为“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。各地各单位举办活动时,可以使用统一主题,也可根据实际情况丰富或细化主题内容,围绕加强耕地保护和改进占补平衡工作、促进土地节约集约利用等内容开展宣传。


二、活动时间

49个世界地球日主题宣传活动周从422日(星期日)开始,至428日(星期六)结束。


三、活动安排

(一)各单位活动

按照国土资源部关于开展地球日宣传活动的部署和总体要求,各级国土资源管理部门要按照党的十九大、十九届二中全会、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记致中国地质博物馆建馆100周年贺信的重要精神,围绕活动周主题,策划开展主题宣传活动,向公众宣传资源国情国策,普及国土资源新理念、新方法和新技术,引导全社会节约集约利用资源。

市地矿局、华勘局、各区国土资源分局、蓟州区地矿局和市局有关直属单位,要在所在地区自行组织“世界地球日”宣传活动。要继续做好“三个一”活动,即一场专题展览,一场科普报告会,一个青少年互动活动。组织做好本单位、本地区地质博物馆、公益性国土资源科普机构等地学科普场所免费或优惠向社会公众或青少年开放。活动期间,国土资源部将免费提供系列宣传海报电子版和宣传视频,4月上旬可通过部门户网站地球日专栏下载使用。

(二)市局活动

1.在局政务网、政务微博、政务微信平台,开设世界地球日专题,刊发以珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事为主要内容的地球科普知识,以及天津地质、矿产、地热资源、地质遗迹资源的影像、文字资料,普及国土资源科学知识、新理念、新方法和新技术,宣传永久基本农田特殊保护制度,引导全社会节约集约利用资源,促进经济发展方式转变,共同推进生态文明建设。

2.利用移动通信平台,在全系统群发今年地球日活动主题珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事

3.加强与教育、科技、环保、市少工委、科协等部门的合作,适时在少年儿童中开展节约资源、保护环境,做保护地球小主人活动,以通俗易懂、公众喜闻乐见的形式,开展集知识性、趣味性于一体的宣传活动。

(三)做好地质场馆、公益性国土资源科普机构等地学科普场所开放工作

按照国土资源部有关要求,市地矿局、华勘局、各区国土资源分局和蓟州区地矿局,要充分调动科普基地单位的积极性,在地球日前后至少免费或优惠向公众开放一天。

 

相关链接:

相关链接:“国土资源部第49个世界地球日主题宣传”