资料预约借阅
加载中,请稍候...
天津市重点地区多目标地球化学调查综合成果报告
来源:天津市地质资料馆  作者:  发布时间:2019-01-11  浏览次数:



   

    天津市蓟州区、宝坻区、西青区、滨海新区太平镇、宁河区宁河镇-廉庄乡等5个重点区开展15万土地质量地球化学调查评价工作,调查总面积2681.8 km2;采集土壤、灌溉水、大气干湿沉降物、农作物等各类样品15298件,系统地获得了高质量分析测试数据40万个,依据《土地质量地球化学评价规范》(DZ/T 0295-2016)开展土壤质量地球化学评价,实现了调查区农用地质量的科学量化;圈定符合绿色食品生产的土壤面积为2138.89km2;在蓟州区圈定富钾土地面积117.75km2;发现适宜开发的富硒土地面积94.4km2;圈定污染区面积147.03km2,对重点异常区重金属污染物分布特征,污染物来源、近5年土壤环境指标动态变化趋势等进行了研究;开展了土壤采样密度,采样粒度方法技术研究工作;开展名特优农产品立地背景调查和适宜性评价;中国地质调查局和天津市国土资源和房屋管理局组织的专家组给本项目成果报告评为93分,评定等级为优秀级。评价结果为土地资源的开发、利用、保护与整治提供技术支撑,为促进农村经济区划和种植结构调整,加快土壤保护治理,制定经济社会科学和可持续发展政策提供依据。部分成果已经在国土资源管理、环境保护等方面得到应用。